Fontenay - Offen, kosmopolitisch und ausgesprochen gastfreundlich.

 

In einem weihnachtlichen geschmückten Foyer des Hotels Fontenay konnten wir mit Jörg Rübertus sprechen, der für die gastronomischen Bereiche, den Einkauf und die Auswahl der Produkte im Hotel zuständig ist.

Seit wann gibt es das Fontenay in Hamburg?

Jörg Rübertus: Unser Hotel haben wir im März 2018 eröffnet. Wir gehen somit ins 5 Jahr, und es freut uns sehr, dass wir Jahr für Jahr steigende Besucherzahlen verzeichnen können. Wir sind aber trotz der vielen Jahre stets in der Weiterentwicklung und wollen uns jederzeit verbessern. Unser Hotel ist ein Privat geführtes Hotel und gehören somit keiner Kette an, was uns viel Freiraum in der Auswahl der Produkte gibt. Deswegen haben wir uns auch für die Schorlen und Säfte von Leev aus dem alten Land entschieden.

Wie viele Zimmer habt ihr?

Jörg Rübertus: Das Fonetnay kann 250 - 300 Gäste aufnehmen, was sich über 130 Doppelzimmer und 40 Suiten verteilt. Wir haben uns für die hohe Anzahl der Suiten entscheiden, da wir kein Business Hotel sein wollen, sondern sich unsere Gäste von der ersten Minute gut gehen lassen sollen. Auch unsere 130 Doppelzimmer haben alle einen schönen Ausblich mit einem eigenen Balkon. Unser Hotel ist bekannt für seine tolle Lage, es hat die wunderbare Alsternähe und einen tollen Blick in die Natur und das mitten in der Stadt.

Wie groß ist euer Team?

Jörg Rübertus: Wir haben ein großes und starkes Team von aktuell 180 Mitarbeiterinnen. Viele unserer Mitarbeiterinnen sind schon seit Eröffnung bei uns, was zeigt, dass wir ein sehr gutes Verhältnis und ein tolles Arbeitsklima bei uns haben. Leider merken wir, wie in so vielen Einrichtungen, einen Fachkräftemangel. Wir sind momentan auf der Suche nach Köchinnen und Servicekräften. Unsere Stellenausschreibungen können auf unserer Homepage eingesehen werden.

Euer Hotel ist in der Fontenay Straße, hieß erst die Straße oder euer Hotel so?

Jörg Rübertus: Zuerst hatte die Straße ihren Namen, die nach dem dem Schiffsmakler, Reeder und Kaufmann John Fontenay benannt, dem ein großes Stück der Straße gehörte, so wie auch das Grundstück auf dem unser Hotel heute steht.

2023, was sind eure Pläne?

Jörg Rübertus: Es sind im nächsten Jahr keine baulichen Veränderungen geplant, da wir mit unserem Hotel sehr zufrieden sind. Unsere Pläne sind, dass wir unsere offenen Stellen besetzen und neue Auszubildende finden und das wir internationaler bekannt werden.

Und was kann der Hamburger noch bei euch erleben?

Jörg Rübertus: Unsere Türen sind für jeden Gast geöffnet, nicht nur unsere Hotelgäste sind herzlich willkommen. So können alle Besucherinnen ein Getränk auf der Terrasse genießen oder es sich nach einer Reservierung im Wellnessbereich gut gehen lassen. Wir freuen uns immer über ein bunt gemischtes Publikum. Zudem wird es in den wärmeren Tagen wieder einige DJ-Events auf unserer Dachterrasse stattfinden, wir werden dieses auf unsere Homepage und in den sozialen Netzwerken bekannt geben und freuen uns viele bekannte Gesichter dort zusehen.

Sind weitere Events geplant?

Jörg Rübertus: Ja, wir freuen uns auf das nächste Jahr, wenn wir wieder an Aktionen Schlemmer-Sommer teilnehmen. Es ist eine bunte Aktion, an der man sich durch unterschiedliche Restaurants probieren kann. Es ist eine schöne Möglichkeit, die Restaurants in Hamburger kennenzulernen, in die man sonst wahrscheinlich nicht gehen würde.

Welche Session ist bei euch am stärksten?

Jörg Rübertus: Jede Jahreszeit hat so ihren Charme bei uns, aber ich würde schätzen, dass der Sommer etwas mehr besucht ist. Wir haben eine wunderschöne Dachtrasse, mit einem Blick über die Alster – Instagram und die Social-Media-Kanäle haben wahrscheinlich auch ihren Beitrag dazugegeben, dass viele auf unsere Trasse posieren möchten. Ich persönlich mag aber unsere Weihnachtszeit am liebsten. Sie ist etwas ruhiger, die Gäste lassen das Jahr ganz entspannt ausklingen oder genießen ein Glas Rotwein mit saften Klängen von unserem Flügel, was wir regelmäßig bespielen lassen.

Und dann haben wir noch eine Frage – wo findet man Leev als Hotelgast?

Jörg Rübertus: Leev ist in unserem Hotel stark vertreten, die Säfte und Schorlen findet man in allen gastronomischen Bereichen. In unserem Restaurant „Park View“, in unserer Bar, im Roomservice für Hausgäste und in der Daybar.

Die Aussicht von der Dachtrasse über Alster wollte ihr euch nicht entgehen lasse?

Adresse: Fontenay 10 / 20354 Hamburg

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Pauline Roennspiess